21 декабря в Южной Корее скончался первый пациент, зараженный амебой вида Negleria Fowler, которая разрушает клетки головного мозга.
По словам источника, мужчина провел несколько месяцев в Таиланде. 10 декабря он прибыл в свою родную Южную Корею, после чего почувствовал себя плохо — у него начались головные боли, рвота, проблемы с речью и поднялась температура.
Через 11 дней пациент умер из-за менингита. Врачи обнаружили в его организме паразита — амебу вида Negleria Fowler, которая могла проникнуть в мозг через дыхательные пути.
Эта бактерия смертельно опасна для человека, если не обнаружена в организме на ранних стадиях. Загрязненные водоемы могут быть источником инфекции.
Это одноклеточное существо, которое обычно имеет жгутик и плавает в воде, но когда вода становится очень теплой и температура держится несколько дней, оно меняет форму: теряет свой жгутик и становится амебой. На данном этапе это опасно для человека.
Это редкое заболевание, но оно регулярно встречается в единичных случаях в тех регионах, где существуют специфические условия для жизнедеятельности этих амеб. В основном, в южных штатах США, где температура воздуха и воды высокая.